Le rôle des acides gras dans la prévention du déclin musculaire
- laurentsouchon
- 30 avr.
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La consommation d’acides gras insaturés, en particulier d’acidelinoléique et d’acide alpha linolénique, est associée à une baisse du risque de présenter une masse musculaire diminuée chez l’adulte. Cette relation est accentuée chez les personnes en situation d’obésité.
Si la pratique d’une activité physique est essentielle pour prévenir le déclin musculaire chez l’adulte, l’alimentation joue aussi un rôle important dans la préservation de la masse musculaire. Jusqu’à présent, c’est le rôle des protéines et des acides aminés sur la masse musculaire qui a fait l’objet de la majorité des recherches. Une nouvelle étude examine les liens entre la consommation des différents types d’acides gras et le risque de présenter une faible masse musculaire.
Une analyse par sous-groupe met en lumière une relation plus forte entre les acides gras polyinsaturés et la masse musculaire dans le sous-groupe des personnes en situation d’obésité. Ce dernier résultat suggère l’intérêt potentiel d’une complémentation en acides gras polyinsaturés ou d’une hausse des apports via l’alimentation chez les personnes en situation d’obésité, dans un objectif de prévention du déclin musculaire.
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